Грамотный и продуманный дизайн интерьера включает в себя также столь важную составляющую, как дизайн стен. От того, как и в какой тональности оформлены стены, зависит многое, в том числе и особенности визуального восприятия пространства, психологический комфорт. Не говоря уже о том, что оформление стен является важнейшим этапом создания стильного и уникального интерьера, который станет залогом уюта и здоровой атмосферы в помещении.

Используя различные приемы, можно добиться любого желаемого эффекта. Например, подчеркнуть респектабельность при помощи отделки натуральным деревом, отдать дань актуальным тенденциям, используя в оформлении идеи дизайнеров, работающих в ультрасовременных направлениях. А можно выделиться, подчеркнуть собственную индивидуальность и выразить себя в настоящем искусстве – художественной росписи стен.

Смотрите примеры наших работ:

Художественный декор стен – недешевая, но весьма востребованная услуга. Ведь ничто не украсит стены дома, ресторана или рабочего кабинета так, как качественная картина с необычным сюжетом или копия известного произведения, нанесенные непосредственно на поверхность. У данного способа оформления стен есть и еще одно неоспоримое преимущество: как правило, настенная роспись осуществляется с использованием стойких и экологически чистых материалов, которые легко выдерживают длительные испытания временем, а в случае каких-либо повреждений легко и сравнительно (по отношению к картинам в рамах) недорого реставрируются.

Декор стен, арт-декорирование

Итак, определившись с выбором типа оформления стен, необходимо также определиться с сюжетом, цветовой гаммой, стилем и техникой рисования. Абсолютно любые пожелания вполне реализуемы, главное следить за тем, чтобы декорирование стен идеально гармонировало с остальными элементами интерьера. Важно принимать во внимание, такие детали как оттенки, фактура, а также архитектурные особенности помещения, от которых напрямую зависит то, насколько органично впишется настенная роспись в общее оформление помещения. Использование агрессивных, насыщенных цветов и динамичных сюжетов уместно лишь в очень умеренных дозах там, где остальные детали оформления интерьера выдержаны в спокойных и мягких оттенках. На фоне «невзрачной», но современной обстановки несколько ярких «пятен» на стене будут неизменно притягивать взор, став тем самым либо центральным элементом оформления, либо радующим глаз цветовым и динамичным акцентом. И, напротив, интерьер, включающий в себя стильные и яркие изделия, резкие формы и динамику, приятно уравновесит настенный рисунок, выполненный в приглушенных и даже пастельных тонах. Яркие и насыщенные цвета возбуждают нервную систему, поэтому их лучше не использовать в комнатах отдыха и детских, где дизайн стен и интерьера в целом должны располагать к релаксации.

Стилевая несовместимость между общим декором и настенной росписью вносит в оформление ноту диссонанса. Иногда современные дизайнеры специально используют подобный прием, но важно четко представлять себе конечный результат, чтобы дизайн стен в итоге не навредил дизайну интерьера в целом. Пастельные тона, пейзажи с отдаленной линией горизонта, много неба, изображение коридоров, туннелей, дорог в перспективе – все это зрительно расширяет границы помещения, добавляет пространству объем.

Можно смело сказать, что живописный дизайн стен может стать уникальным произведением искусства, что особенно будет подчеркнуто правильно выбранным мотивом и техникой его воплощения на поверхности. Выбор сюжетов для росписи стен ограничивается лишь фантазией заказчика, поскольку, помимо предлагаемых в каталогах традиционных работ, также возможно исполнение индивидуальных пожеланий. Озаботившись таким вопросом, как декорирование стен, не стоит ограничивать себя банальностям. Имеет смысл подробно ознакомиться с вопросом, что наверняка подстегнет фантазию и даст волю творческому мышлению. А обсудив вопрос с профессиональным дизайнером, можно добиться того, что декор стен сделает интерьер неповторимым, запоминающимся и уникальным в своем роде.