Одно из направлений, в котором работают специалисты по художественной росписи стен, - это оформление школы. Оно включает в себя как декор коридоров, так и роспись стен кабинетов, где проводятся занятия. Также профессиональные художники могут взять на себя оформление актовых залов, спортзалов, раздевалок и даже школьных бассейнов, если таковые имеются.

Цвета, сюжеты и техника работы выбираются в соответствии с пожеланиями руководства и особенностями конкретного учебного заведения. Так, например, оформление начальной школы, возраст учащихся которой не превышает 10-ти лет, вполне допускает использование ярких красок и элементов не только обучающего, но и игрового содержания. Здесь может быть реализована масса идей.

Учитывая, что, как правило, занятия учеников начальной школы проводятся в одном кабинете, можно каждую из стен помещения расписать в каком-то одном направлении, соответствующем русскому языку, математике, биологии, истории или любому другому предмету. Это могут быть буквы русского и/или английского алфавита, простые математические примеры и задачки, геометрические фигуры, копии иллюстраций из учебников природоведения, географии или истории…

Однако важно, чтобы роспись стен школьных кабинетов не отвлекало маленьких школьников от занятий, поэтому лучше избегать резких форм, слишком насыщенных цветов, обилия деталей. По большому счету, оформление школы – это сложная работа, выполняя которую необходимо соблюдать четкие границы, даже если речь идет о свободном творчестве.

Смотрите примеры наших работ:

Роспись стен спортивного зала

Проще в этом отношении с росписью спортивного зала, где можно развернуться в полную мощь своего воображения. Спортзал – это, разумеется, динамика, стремительное движение и яркие образы, здесь будет уместно смотреться даже стиль «граффити».

Актовый зал можно оформить в строгом классическом стиле, подчеркнув торжественность эксклюзивной росписью стен или же обратиться к популярным в наши дни направлениям. Роспись кабинетов школы, где занимаются подростки и старшеклассники, обычно подчинены тематическим направлениям, поскольку, как правило, каждому предмету отведен свой кабинет.

Традиционно стены школьных помещений увешаны стендами и плакатами тематического содержания, но под влиянием современных тенденций пришла пора менять подход и искать новые возможности для создания интересной и приятной обучающей обстановки.

Основываясь все на тех же привычных представлениях, можно предложить несколько идей художественного оформления, воплощение которых вдохнет новую жизнь в монотонные школьные будни. Возможности профессионалов художественной росписи практически не ограничены, поэтому нужно лишь определиться с содержанием, а остальное доверить мастерам.

Роспись стен кабинетов, залов, классов в школе

Оформление кабинета истории – это портреты знаменитых персонажей, изображения известных исторических событий. Можно через настенную роспись показать весь путь развития человека, от кроманьонцев до наших дней, это не только оригинально и красиво, но и познавательно.

Алгебра и геометрия – части формул, решаемые примеры, трехмерные тела и их проекции… Главное, чтобы художественное оформление кабинета математики не стало шпаргалкой для учащихся, поэтому сильно увлекаться с реалистичностью не стоит. Стены кабинета русского языка и литературы можно оформить со стилизацией под старину. Использовать портретную живопись и каллиграфические элементы.

Естественные науки охватывают широкую сферу знаний, поэтому живописное оформление кабинета биологии, географии, химии или физики позволяет воплотить множество разнообразных идей с упором на конкретные образы и ассоциации с учебными предметами. Оригинальный интерьер кабинета информатики может стать фирменным знаком отличия конкретного учебного заведения.

Эра компьютерных технологий формирует определенный тип мышления у подрастающего поколения, молодым людям нравятся оригинальные приемы и современные направления как в промышленном дизайне, так и в дизайне интерьера. Класс информатики, чья обстановка выполнена в популярном и актуальном стиле «хай-тек» с тематической уникальной росписью стен вполне может оказаться настоящей гордостью школы, руководство которой всегда сможет сказать, что и они, и их учащиеся идут в ногу со временем.

Выбирая сюжеты для настенной росписи, которая сделает оформление кабинета информатики стильным и нетрадиционным, можно довериться авторской фантазии, а можно почерпнуть их из научно-популярной литературы, учебников, даже использовать технические детали в качестве основы рисунков.

В целом оформление школы удобно тем, что сами учебники могут стать источником вдохновения для художников, не вызывая ни малейших нареканий со стороны администрации или родителей учащихся. Органичные сюжеты, которые, к тому же, несут в себе познавательный момент, будут полезны и для учеников, и для репутации самого учебного заведения.

Небольшие частные школы имеет смысл декорировать в едином стиле, чтобы, например, оформление кабинета русского языка и литературы не диссонировало с классом биологии, актовым или спортивным залом. В то же время на более крупных проектах художники могут позволить себе работать в самых различных техниках и направлениях, и это станет изюминкой общего интерьера.

Современная, оригинальная и выполненная со вкусом роспись стен в школе – это именно то, что способно добавить энтузиазма ученикам и сделать годы обучения не удручающей обязанностью, а увлекательным и доставляющем эстетическое удовольствие процессом. Помимо этого, любуясь работами профессиональных художников, подрастающее поколение будет развивать в себе любовь к красоте, искусству, а также уважение к чужому труду.